Школьный музей Открытий

Страница находится в разработке

История создания музея

02.10.2025

Школьный музей. Первая страница.

Все началось с конкурса творческих работ «Моя школа». В 6-ти разных номинациях ребята проявили свою выдумку и фантазию. С большой творческой энергией подошли к выполнению конкурсных работ. К оценке жюри были представлены: рисунки, плакаты, стенгазеты, постеры, стихи, сочинения и даже песни. Особое внимание привлекли работы в номинации «Школьный талисман». Здесь были представлены: «Мудрый филин» в технике аппликация, очень симпатичный «Рыжий Кот» в академической шапочке и школьной форме центра образования» – мягкая игрушка,  инсталляция – «Глобус», идущий в школу с учебником в руке. Каждая работа была уникальной, а ее создатель отмечен почетной грамотой.

Вскоре после конкурса встал вопрос: «Где и как хранить эти работы?» - ведь они уже стали частью истории школы. На общешкольном собрании директор школы Афанасьева Ольга Владимировна выдвинула смелую инициативу о создании школьного музея. Это предложение не сразу встретило единодушное одобрение коллектива, ведь организовать новое пространство – дело, действительно, не простое. Но после объявления об организации музея и сборе интересных экспонатов учителя и ученики, а также их родители с большим энтузиазмом включились в это интересное дело – создание школьного музея.

В школу стали поступать разнообразные экспонаты: значки, фотографии, книги, журналы, виниловые пластинки, а Илья Шацкий даже принес большой ухват своей прабабушки, Шапошникова Соня – керосиновую лампу. Так небольшая коллекция творческих работ учащихся  стала началом нового большого дела! Хочу такой сайт

Самым большим  экспонатом нашего музея стал подаренный родителями  сундук для приданного. Как и многие другие предметы, сундук имеет свою историю, уходящую в далекий 1930 год. А самым маленьким экспонатом стала не менее интересная и древняя вещь – монета императорского монетного двора достоинством 1 копейка. Всегда привлекает внимание посетителей - деревянная маслобойка, подаренная музею семьей Шошиных.  Эти и многие другие вещи стали частью коллекции предметов крестьянского быта – «Жили-Были».

В другой коллекции нашего музея под названием «Время. Школа. Мы» собраны предметы повседневного обихода советских учеников в школе и дома. Здесь можно увидеть школьную форму, учебники, тетрадки, карандаши и грамоты учеников советского времени. Особое внимание привлекает коллекция марок, собранная Лидией Чугуновой и подаренная музею семьей Муняевых. Интересно посмотреть на настоящую «Комсомольскую путевку» Юдичевой А.И. И сегодня музейное пространство продолжает наполнятся интересными экспонатами, так совсем не давно семья Галины Недякиной подарила музею целую коллекцию уникальных предметов крестьянского быта. Более 100 предметов насчитывают теперь коллекции нашего школьного музея и все они - отражение своей эпохи.

Школьный музей — это не просто собрание экспонатов, а живая память нашей школы. Он помогает детям почувствовать связь времён, воспитывает уважение к прошлому, вызывает у детей интерес к истории своей семьи, школы и родного края. В нашем музее проходят выставки, экскурсии и мастер-классы, которые вдохновляют детей на новое творчество! Скоро – седьмой День рождения школы, а значит – новый конкурс и новые экспонаты. Добро пожаловать!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».